Вся правда о соли

cb44f1c6

соль Но, несмотря на это, большинство людей на планете ежедневно употребляют соленую пищу. Этому есть свое объяснение. Раньше, когда не было холодильников, соль служила для сохранения продуктов от гниения. Постепенно, людям стала нравиться соленая пища и они начали квасить и солить свежие овощи, грибы и т.д. Таким образом, у человека укоренилась привычка солить пищу.
Организм здорового человека в сутки может вывести до 25 г соли (с мочой и потом). При большем употреблении соли, остаток будет накапливаться организмом, и этот процесс может продолжаться долгие годы. В результате, могут образоваться отеки.
К сведению: соли калия способствуют выведению из организма лишней жидкости, помогают снять отеки, задержку выделения мочи. Источники калия: мёд, яблочный уксус, огурцы, петрушка, морковь, чеснок, капуста, бананы, курага, изюм, чернослив, овсяная каша, хлеб, бобовые.
Если клетки организма постоянно получают большое количество поваренной соли, одновременно уменьшается содержание таких важных микроэлементов как кальций, фосфор, магний, железо. Этот дефицит приводит к различным заболеваниям.
Если у человека имеются заболевания крови, лёгких, печени, сосудов, сердца или почек, то необходимо соблюдать бессолевую диету. А также это актуально при ожирении и при раке.
Бытует мнение, что бессолевая диета вредна, так как при потоотделении организм теряет соль, поэтому эта потеря должна быть восполнена соленой пищей. Но это заблуждение. Ведь даже если питаться только сырыми овощами и фруктами, то человек уже получает 1 г хлористого натрия в день. Несолёные продукты содержат различное количество соли. Например, в 100 г свеклы содержится 260 мг соли, в картофеле – 30 мг, в бананах – 54 мг, в сыре – 800 -1500 мг, в молоке 120 мг, в мясе – 100 мг.
Когда мы говорим о бессолевой диете, то речь идет о том, что не надо добавлять столовую рафинированную соль в еду.
Однако, не стоит путать обычную поваренную и каменную неочищенную соль
Каменная и морская соль – это не только приправа. Эти соли содержат важнейшие микроэлементы для здоровья человека: магний, натрий, кальций и др. Тогда как очищенная соль (та, которую мы используем повседневно) не содержит ничего, кроме хлористого натрия.
В Испании и Японии достаточно редко встречаются такие болезни как инфаркты, рак лимфатической системы и преждевременный склероз, потому что в этих странах используют соль, получаемую выпариванием из морской воды на солнце. 
Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, то пользуйтесь по возможности натуральной каменной и неочищенной морской солью.Сколько же соли можно употреблять?     
Для здорового человека – не более 4-6 г в день, гипертоникам – не более 1 г в день.
Стоит заметить, что недостаток соли, также плох, как и его переизбыток. В результате дефицита солей появляется чувство усталости, спазмы мышц, жажда, тошнота, потеря аппетита.  
Люди, занимающиеся повышенными физическими нагрузками теряют много соли с потом. Но помимо неё с потом уходят и другие полезные микроэлементы. Поэтому таким людям нужно тщательно следить за своим питанием.
Говорят, что если женщину «тянет на солёненькое» – значит она беременная. Почему же беременным хочется солёного, особенно в начале беременности? А происходит это из-за того, что плод забирает из организма матери все соли, которые необходимы для его развития.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что избыток соли плох, также как и её недостаток. Золотая середина – лучший выбор в этом отношении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *