Серхио Перес об аварии в Спа и переговорах с Ferrari

cb44f1c6

Серхио Перес

Серхио Перес, будучи гордым сыном Мексики, не слишком разговорчив. Но в интервью официальному сайту чемпионата молодой гонщик Sauber все же поведал несколько вестма интересных соображений…

Вопрос: Серхио, мы на Гран При Италии – неудивительно, что именно здесь слухи о вашем возможном переходе в Ferrari начали циркулировать с новой силой. Что вы думаете по этому поводу?
Серхио Перес: Ну, я ничуть не удивлен, что так происходит. (улыбается) Честно говоря, у меня нет с этим никаких проблем, поскольку я полностью сконцентрирован на собственном выступлении и выкладываюсь на 100%, или даже больше, в интересах команды. А в остальном – посмотрим.

Вопрос: Но решение так или иначе будет принято в течение двух ближайших недель…
Серхио Перес: Без паники – решение будет. Да, времени до его оглашения остается всё меньше и меньше, но пока что этот момент еще не настал.

Вопрос: Если вновь вспомнить события в Спа – чему вас научила та ужасная авария на первом круге?
Серхио Перес: Честно говоря, там нечему было учиться. Я хорошо стартовал, оказался на внешней траектории рядом с Фернандо и Камуи. А потом был сильный удар сзади – и моя гонка оказалась закончена. Очень короткая история.

Вопрос: Вы стали одной из жертв стартового происшествия – считаете ли справедливым наказание Грожану?
Серхио Перес: Да. Полагаю, это верный вердикт, потому что теперь о нем будут помнить все гонщики. Прежде мы порой видели просто безумные маневры на старте, пусть их последствия были и не столь серьезными. Но подобные действия надо было пресечь, чтобы количество аварий на первом круге не увеличивалось. Пилоты вновь должны начать уважать друг друга. Мы рискуем своими жизнями, потому уважение – это тот минимум, который мы можем сделать друг для друга.

Вопрос: Может, стоит ввести систему желтых и красных карточек, как в футболе?
Серхио Перес: Полагаю, нам действительно нужен какой-то механизм для тех, кто регулярно допускает нарушения. Уверен, что те, кто отвечает за данный вопрос, отслеживают ситуацию.

Вопрос: Вновь вернёмся к нынешнему уик-энду – прежде Sauber удавалось добиваться в Монце хороших результатов, пусть даже на этой трассе и требуется низкий уровень прижимной силы. Чего ждать в этот раз?
Серхио Перес: Верьте мне – я нацеливаюсь только на подиум. (улыбается) В Спа была просто разминка.

Вопрос: Насколько для вас важно добиться здесь хорошего результата?
Серхио Перес: Я всегда полагал, что одна гонка не может изменить вашего будущего – а в этом году мы уже не раз демонстрировали, что в состоянии показывать хорошие результаты. Впрочем высокие места в финишном протоколе всегда очень полезны.

Вопрос: Уик-энд пока складывается для вас достаточно хорошо, чтобы рассчитывать на успешное выступление в гонке?
Серхио Перес: Скажем так – в пятницу еще слишком рано делать прогнозы на воскресенье. Первая тренировка прошла довольно неплохо, во второй мы тоже почти полностью выполнили намеченную программу. Но, как вы видели, мне пришлось вернуться в боксы несколько раньше, так как команде требовалось кое-что проверить в машине.

В целом у меня пока складывается впечатление, что здесь мы едем чуть медленнее, чем ожидали, так как теряем время на прямых. Сейчас требуется найти верный компромисс между аэродинамическими и механическими настройками на квалификацию. Нет сомнений, что завтра мы хотим пробиться в десятку сильнейших. Мне очень понравилось стартовать из первых рядов! (улыбается)