«Что? Где? Когда?» Третий сезон. Счёт

cb44f1c6

Что?Где?Кокда? Команда звезд экрана на этот раз выступила в совершенно новом составе, каждый ее игрок – дебютант за игровым столом. Не просто довелось Дмитрию Суржикову, которому в таких условиях еще досталась ответственная миссия – быть капитаном. В интервью актер рассказал, как он справился с этой ролью, как оценивает игроков своей команды и поделился рецептом успеха в «Что? Где? Когда?».

— Как давно вы смотрите программу «Что? Где? Когда?»? Поделитесь воспоминаниями.

— Смотрю, наверное, с того момента, как вообще начал смотреть телевизор. На мой взгляд, это самое интересное, что было на советском телевидении, первое интеллектуальное шоу. Тогда не было такого понятия, как шоу, но это такая передача, в которой, как в казино, возникает азарт, когда ты сидишь по ту сторону экрана и наблюдаешь. Плюс ещё этот волчок, круглый стол… И тут всё-таки не деньги (в то время же не было ставок, они позже появилось), а просто интерес. Мне всегда хотелось сыграть. Но когда оказываешься там, за столом, — это, конечно, совсем другие ощущения.

— Какие именно ощущения у вас возникли за зеркальным столом?

— Я играл в первый раз. Было чувство, что время катастрофически катится в пропасть. Даже когда мы стояли и смотрели игру команды звёзд эстрады, мы успевали выслушать версии, которые говорят игроки, посоветоваться между собой, и у каждого возникали ещё версии, ещё варианты. А за столом вообще ничего этого нет. Пикает таймер – и всё. Начинается просто какой-то открытый поток сознания. У тебя возникают образы, картинки, всё, что ты знал…

— Это нервы? Или магия стола?

— Магия стола. Я думаю, что опытные игроки, которые играют давно, испытывают то же самое: бешеный выброс адреналина. Разница между опытными игроками и нами – они больше играют, и потому лучше владеют собой. Актёры, казалось бы, должны уметь владеть собой, но мы абсолютно отключились от того, что мы актёры, шахтёры, вахтёры… Просто играли. По-детски как-то отключились – и даже не заметили момента, когда отключились. И пошёл этот поток, эти руки, протянутые (я имею в виду, образно) друг к другу: «Давайте, давайте какие-то версии». Я видел, что у всех было приблизительно такое же состояние, как у меня: ты взываешь к своей памяти, эрудиции, интеллекту, и плюс ещё пытаешься построить какую-то логическую цепочку. А опытные игроки лучше сдерживаются, больше знают, поэтому даже если проигрывают, то спокойнее.

— Не пожалели, что оказались в кресле капитана?

— Вначале – да. Ответственность колоссальная, и на репетиции я немножко пожалел. Мы в первый раз играем, капитана выбирают по каким-то достоинствам, достижениям… На самом деле капитан — это такой диспетчер, мозговой центр, который объединяет всю команду и ведёт связь с ведущим. Тут надо уметь не только выбрать правильный ответ, но и непосредственно вести игру, задавать определённый ритм. Вначале я немножко расстроился, потому что ещё не знал тонкостей и правил, а на меня уже повесили ещё одну должность. Я подумал: «Справлюсь ли я?» Слишком много объектов внимания, нужно сразу всё запомнить… Но потом, когда мы начали играть, я понял: если команда хочет, то пусть будет так Мы на репетиции попробовали – и они сказали: «Да, всё круто, ты капитан. Давай, мы тебя слушаем». И перед самой игрой они говорили: «Давай, давай, толкай нас вперёд, чтоб мы не спали, не замыкались в себе, чтоб не начинали думать каждый о своём, а выбрасывали всё на стол».

Все, не сговариваясь, обращались ко мне. Я почувствовал это доверие и понял, что всё хорошо. Внутри команды механизм заработал. А проиграем или выиграем… Это же игра.

— Что можете сказать о своей команде? Вам понравилось играть в такой компании?

— Команда получилась бесподобная. Думаю, если мы сыграем ещё раз или ещ несколько раз, из этого коллектива получится очень хорошая команда. Юлия Рутберг – это фантастика. Это женщина, которая постоянно искрила и толкала всех вперёд. Она моя помощница, правая рука. Дима Лаленков, Даниил Белых, девчонки… Ну все! Тала Калатай – сама непосредственность. Когда мы понимали, что мы в данном случае ноль и у нас нет даже самой хромой версии, Тала Калатай весь этот проигрыш сводила на нет – на непосредственности, на женском обаянии, на такте. Инна Цимбалюк – это, конечно, без вопросов. Поэтому я командой абсолютно доволен. Тем более, те версии, которые рождались у нас в процессе игры… Мы не всегда выбирали правильные версии. Ну, это вопрос сыгранности, вопрос того, как люди слышат друг друга. Но те версии, которые рождались, — они были правильными. Это значит, что эти люди могут играть, вот и всё. И могут играть очень хорошо.

— Какой вопрос понравился больше других?

— Про «иди делай деньги». Последний, из-за которого мы проиграли. На самом деле в большинстве случаев в этой игре не нужно каких-то колоссальных интеллектуальных знаний. Ответ заложен в самом вопросе. Штука в том, как ты сможешь эту загадку разгадать. И это – яркий представитель вот такого вот вопроса, на логическое мышление. У нас крутилось в голове «делать деньги», мы понимали, что это что-то такое американское, простое, какое-то крылатое выражение, которое присуще только американцам. Но в этой игре надо ответить точно. Если ты начинаешь отвечать расплывчато, ведущий всё равно заставит тебя выбрать. Ты всё равно должен определиться, ответить какие-то чёткие слова. Но формулировка «делать деньги», ёлки-палки, никак не приходила. Я понимал головой, что это «делать деньги», но вот сама фраза, словосочетание Белый лист. Я ответил «иди воруй», это ужас, конечно, ведущий до последнего пытался помочь, подводил меня и так, и этак… Опять-таки, я взял на себя ответственность, потому что в процессе обсуждения видел по лицам, что мы все понимаем, о чём речь, но никто не может чётко сказать. Вот какая история.

— Вынесли из первого опыта за зеркальным столом какой-нибудь рецепт успеха? Что нужно делать, чтоб победить в «Что? Где? Когда?»?

— Во-первых, нужно внимательно слушать вопрос. Мы пытались записывать его, как делают все команды, но мало того, что нужно чётко всё записать, — нужно анализировать, как бы взрывать смысл каждого слова. Потому что в вопросе не бывает лишних слов. Почему мальчик? Почему собирал? Нужно распределяться: каждому человеку по слову. Я ещё не знаю, как это сделать, потому что вопросы бывают разными: иногда это история на страницу, а иногда она очень короткая. Но, каждому нужно разбирать все обстоятельства вопроса (Мальчик? Сколько лет? В Норвегии? Почему в Норвегии?). Потому что мы бросаемся на весь образ, а нужно, чтобы каждый думал о частях вопроса. А обо всём вопросе ты всё равно автоматически будешь думать. Мне кажется, нужно двигаться где-то в этом направлении.

Напомним, в это воскресенье, 9 сентября, в 23:15 в третьем сезоне звездной лиги «Что? Где? Когда?» на телеканале «Интер» сыграет команда радиоведущих. В креслах знатоков на этот раз мы увидим Павла Шилько (капитан), Сергея Кузина, Андрея Джеджулу, Анатолия Анатолича, Сергей Галибина и Соню Сотник. Эта команда – новичок в звездной лиге.

А, 16 сентября в 23:05 сыграет уже опытная команда звезд-одесситов: Дмитрий Шпинарев (капитан), Олег Филимонов, Борис Барский, Юрий Великий, Светлана Фабрикант и Наталия Бузько.
Дмитрий Суржиков: «Что? Где? Когда?» - это бешеный выброс адреналина»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *